常常有眼尖的朋友發現「眀聖天」的「眀」不是常見的「日月明」,而是目字邊的「目月明」而覺得奇怪,其實「眀」就是「明」的古字,「眀」可見於許多文獻以及古蹟之上,只是現代人絕大部份使用「明」而不知有「眀」這個古字了。

那麼,「眀聖天」為什麼要使用「眀」這個字呢?

一、眀聖天成立的目的是要用「現代的方式」闡明聖人的道理,包括圓滿人生課題與明心見性。很多人生必知的道理,都已經變成知其然而不知其所以然的教條,以至於知行不能合一,一旦能夠用現代的邏輯理路來理解,才會明白古聖先賢的偉大之處。

二、使用「眀」這個古字,有著承先啟後、繼往開來的意思。

三、「眀聖」這個兩個字分別由目、月、耳、口以及壬所組成。「目、月()、耳、口」代表眼、耳、鼻、舌、身、意的「感官」系統,而感官是宇宙無限創造、體驗與學習的基礎,也是任何修行必須要能馴服的對象。「壬」代表「王道」,也代表自在、自主、隨心所欲而不逾矩的「天人之道」。

這是我們藉由「眀聖天」想要傳達的信念,也是我們想要和大家一起達成的目標。

************************************

《楞嚴經》---這時阿難尊者及大眾聽到無量無數諸佛如來,異口同聲告訴尊者:「善哉,阿難,你想要知道讓你起惑造業、生死輪迴的俱生無明到底是什麼嗎?那就是你的六根。你還要知道,幫助你登上無上覺位,使你證得究竟菩提涅槃果位,也是你的六根,除此之外別無他物。」

************************************